Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Perbankan - Atika Metasari; Hikmah Hikmah (eCo-Buss, 2024)
Tujuan dari kajian ini ialah guna memahami peran profitabilitas (ROE), likuiditas (CR), serta pertumbuhan perusahaan dalam menentukan nilai pasar perusahaan disektor perbankan yang tercatat di BEI. Populasi kajian ini terdiri dari 46 lembaga keuangan, dan sampel diambil sebanyak 27 sampel dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan jenis datanya adalah data kuantitatif. Data laporan keuangan perusahaan perbankan yang digunakan pada periode 2019-2021. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji f dan analisis koefisien determinan (R2) dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan, Likuiditas (Current ratio) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan, Pertumbuhan perusahaan (Growth Asset) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan, Profitabilitas, likuiditas dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021.