Sistem Generate Surat Berbasis Web Pada Perguruan Tinggi - Aan Triadi; Nurajijah (bit-Tech, 2024)
Semakin bertambahnya jumlah mahasiswa yang terdaftar maka akan semakin tinggi pula pelayanan terhadap mahasiswa sebagai salah satu stakeholder yang ada pada perguruan tinggi, salah satunya adalah pelayanan terhadap mahasiswa dalam bidang akademik. Aktivitas membuat surat keterangan yang sering dibutuhkan oleh mahasiswa diantaranya adalah Surat Keterangan Bebas Tanggungan Beasiswa, Surat Keterangan Aktif Kuliah, dan Surat Rekomendasi dengan cara membuat satu persatu jika ada permohonan dari mahasiswa yang bersangkutan. Proses pembuatan surat yang diminta berkisar satu sampai tiga hari kerja, tergantung keberadaan pimpinan yang dimaksud untuk menandatangani surat yang diminta, sehingga mahasiswa harus terus memantau progres surat yang dibutuhkan dengan cara datang langsung ke Kampus dinilai kurang efektif. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk mengajukan surat keterangan yang dibutuhkan secara online. Perancangan sistem generate surat bertujuan untuk menambah efektifitas kegiatan pengajuan, validasi, hingga cetak surat yang dibutuhkan oleh mahasiswa. Dengan adanya sistem tersebut diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah proses surat yang dibutuhkan mahasiswa. Model yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah model waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan user, desain database dan sistem, pengkodean, pengujian sistem, dan support. Hasil pengujian sistem menggunakan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa sistem yang dirancang sudah sesuai harapan kebutuhan pengguna dan berhasil dijalankan tanpa error sistem.