Sistem Administrasi Pembayaran Berbasis Web pada Pondok Pesantren Al Fatah Maos - Mochammad Hasymi Somaida; Walidy Rahman Hakim; Tejo Waskito (bit-Tech, 2024)
Pengelolaan pembayaran merupakan aspek penting dalam pengelolaan administrasi keuangan serta pengembangan pondok pesantren. Salah satu usaha guna meningkatkan kualitas Pondok Pesantren Al Fatah Maos, yaitu dengan membangun sistem administrasi pembauayaran perangkat lunak berbasis web. Dikarenakan masalah yang terjadi dalam pengelolaannya masih manual dalam hal pencatatan menggunakan buku arsip serta penginputan dan perekapan ke dalam aplikasi pengolahan datanya masih menggunakan Microsoft Excel dimana membuat penumpukan data, serta membuat kesulitan dalam pengolahan data dan sering terjadi kesalahan data. Teknologi informasi yang semakin mudah diakses dari manapun dan kapanpun, oleh siapa pun, karena didukung dengan teknologi informasi yang memadai guna mendorong banyak aspek untuk lebih mengefisienkan suatu pekerjaan. Sistem informasi keuangan pesantren berbasis web merupakan salah satu inisiatif yang akan dilakukan. Sistem ini dapat menawarkan beberapa keunggulan, antara lain penyajian informasi data yang lebih akurat, cepat, dan lengkap tanpa memerlukan pencatatan manusia. Tujuan penelitian untuk merancang dan membangun sistem administrasi pembayaran yang bisa melakukan input data pembayaran serta cetak laporan setiap akhir bulannya berbasis web.Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Serta pengembangan sistem administrasi pondok pesantren menggunakan metode pengembangan Waterfall. Hasil Sistem ini memungkinkan pengelola untuk melakukan input data pembayaran secara lebih mudah dan cepat serta menghasilkan laporan keuangan yang lebih akurat dan lengkap, dari penelitian ini berupa sistem administrasi pembayaran berbasis website pada Pondok Pesantren Al Fatah Maos yang dapat melakukan input data pembayaran serta cetak laporan setiap akhir bulannya.