Pengaruh Penggunaan Chatbot dan Asisten Virtual terhadap Peningkatkan Kepuasan Pelanggan serta Dampaknya terhadap Pengambilan Keputusan Pembelian - Agus Soetiyono; Yusuf Kurnia; Rudy Kurnia (eCo-Buss, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan Chatbot dan Virtual Asisten dalam manajemen pelanggan terhadap Kepuasan Pelanggan dan Keputusan Pembelian. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data dari 200 responden, termasuk pelanggan dan pengelola bisnis, melalui kuesioner. Model struktural yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS), yang kemudian digunakan untuk mengetahui hubungan dengan menguji hubungan variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Chatbot dan Virtual Asisten secara signifikan berdampak pada Kepuasan Pelanggan dan Keputusan Pembelian. Implikasi penting dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan dapat memanfaatkan teknologi Chatbot dan Virtual Asisten sebagai alat efektif untuk meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan dan memengaruhi perilaku pembelian konsumen. Dengan memahami peran penting teknologi ini dalam manajemen pelanggan, perusahaan dapat mengembangkan strategi pemasaran yang lebih canggih dan pengelolaan pelanggan yang lebih adaptif untuk mendukung pertumbuhan bisnis jangka panjang yang berkelanjutan. Perlu juga dicatat bahwa penelitian ini menyoroti pentingnya adaptasi perusahaan terhadap inovasi teknologi untuk menjaga keunggulan kompetitif dalam era digital yang terus berkembang. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami peran dan dampak teknologi terkini dalam konteks manajemen pelanggan dan pengambilan keputusan pembelian.