Moderasi Hedonic Quality Atas Pengaruh E-Service Quality dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shopee - Anestasya Desilie; Jenesia; Sheiren Setiadi (eCo-Buss, 2024)
Berbelanja secara daring saat ini menjadi pertimbangan utama konsumen dalam membeli barang. Penyebab utama dibalik fenomena ini adalah karena adanya persepsi akan efisiensi dan efektivitas yang melekat pada proses belanja secara daring. Melalui platform e-commerce, konsumen dapat menjelajahi berbagai pilihan tanpa terikat dengan batasan geografis atau waktu. Pada konteks ekonomi, tren berbelanja daring memiliki dampak yang signifikan terhadap pasar dan industri, hal ini terbukti dengan total transaksi e-commerce di Indonesia yang mencapai ratusan triliun rupiah. Penelitian memiliki tujuan berupa melakukan analisa pengaruh dari E-Service Quality dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian serta untuk mengetahui dampak moderasi Hedonic Quality atas pengaruh E-Service Quality dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian. Pada penelitian ini dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM). Metode penelitian dalam studi ini menggunakan analisis penelitian kuantitatif dan penghimpunan sampel menggunakan metode perhitungan Hair dengan hasil minimal 80 sampel. Total sampel yang didapatkan 144 sampel yang telah memenuhi jumlah minimum sampel. Penelitian ini ditunjukkan kepada pengguna aplikasi Shopee. Pada penelitian ini  dinyatakan bahwa terdapat pengaruh E-Service Quality dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian. Untuk dampak moderasi Hedonic Quality atas E-Service Quality melemahkan Keputusan Pembelian, sedangkan dampak moderasi Hedonic Quality atas Online Customer Review menguatkan Keputusan Pembelian. Implikasi penelitian ini ialah jika perusahaan ingin meningkatkan Hedonic Quality, maka perusahaan perlu fokus pada Online Customer Review. Jika perusahaan perlu meningkatkan pada Keputusan Pembelian, maka perlu diprioritaskan pada E-Service Quality, Online Customer Review dan Hedonic Quality.