Urgensi Persistensi Laba: Antara Debt To Asset Ratio, Current Ratio, Volatilitas Arus Kas Operasi Dan Return On Asset Pada Perusahaan Jasa Subsektor Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Di Bei Periode Tahun 2015-2022 - Linda Herliawati; Kartika Berliani (eCo-Buss, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memverifikasi sejauh mana Debt to Asset Ratio, Current Ratio, Volatilitas Arus Kas Operasi, dan Return on Asset dapat mempengaruhi Persistensi Laba pada perusahaan-perusahaan subsektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan metode kuantitatif yang menggabungkan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data sekunder yang digunakan merupakan laporan keuangan delapan tahun terakhir dari perusahaan-perusahaan jasa di subsektor transportasi dan logistik. Metode yang digunakan dalam pengambilan sample adalah Purposive Sampling, sehingga berdasarkan kriteria yang diterapkan dari 30 populasi yang terdaftar, hanya 7 populasi yang berhasil memenuhi kriteria dan direkomendasi untuk digunakan sebagai objek penelitian. Hasil temuan analisis deskriptif menunjukan rata-rata nilai Persistensi Laba sebuah perusahaan sebesar 0,088, yang jelas berada di bawah ambang 50%, menunjukkan bahwa mayoritas perusahaan memiliki tingkat konsistensi laba yang kurang memuaskan. Sedangkan hasil analisis verifikatif menyimpulkan bahwa variabel-varibel seperti DAR, CR, VAK, dan ROA secara serentak memengaruhi persistensi laba. Hasil ini didukung oleh nilai f-hitung yaitu 3,288 dengan p-value 0,015, menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut memengaruhi secara signifikan terhadap persistensi laba. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah manajemen keuangan haruslah cermat dan terfokus pada pengelolaan utang, likuiditas, volatilitas arus kas, dan efisiensi penggunaan aset, sehingga dapat menjaga konsistensi laba perusahaan dalam jangka panjang di sektor transportasi dan logistik.