Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. PLN Icon Plus SBU Pekanbaru - Duta Rahmathul Azizah; Okta Karneli (eCo-Buss, 2024)
Sumber daya manusia merupakan elemen kritis dalam kesuksesan dan pertumbuhan dalam suatu perusahaan. Sumber daya manusia dengan segala fungsinya yang esensial merupakan aset penting dan tak tergantikan yang menjadi pendorong pertumbuhan dan kesuksesan perusahaan dalam menghadapi tantangan dunia bisnis modern yang semakin kompleks.Penelitian ini dilaksanakan pada PT. PLN Icon Plus SBU Pekanbaru. Tujuan penelitian yakni guna memahami pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karaywan di PT. PLN Icon Plus SBU Pekanbaru. Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia menjadi variabel independent sedangkan Kinerja karyawan menjadi variabel dependent. Permasalahan pada penelitian ini yakni kinerja karyawan yang tidak mengalami perkembangan signifikan dan cenderung stagnan selama beberapa tahun terakhir. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan sejumlah 86 responden dari 109 populasi  diukur dengan memanfaatkan rumus Slovin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data kusioner atau angket.Data yang didapati dari hasil kuesioner yang disebarkan memanfaatkan teknik simple random sampling yang berikutnya diolah guna selanjutnya dikaji dengan program SPSS 24. Pada hasil pengujian yang dilaksanakan memperlihatkan pelatihan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan, dimana thitung = 8.209 > ttabel 1.988 serta sig 0.000 < 0.05, selanjutnya pengembangan sumber daya manusia mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan, dimana thitung = 7.643 > ttabel 1.988 serta sig 0.000 < 0.05, serta pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan, dengan fhitung 37.159 > ftabel 3.11, serta sig 0.000 < 0.05.