Pengaruh Motivasi Dan Self Efficacy Melalui Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pada PT. Kencana Makmur Lestari - Muhamad Alqan Fajri; Fanji Wijaya; Muhamad Rizki Pratama (eCo-Buss, 2024)
Peran sumber daya manusia dalam suatu perusahaan mempunyai kepentingan yang signifikan, sehingga dapat dianggap sebagai modal berharga bagi perusahaan. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk memverifikasi pengaruh motivasi dan self efficacy terhadap kinerja melalui variabel kepuasan kerja. Penelitian dilaksanakan dengan metode kuantitatif yang menggabungkan teknik deskripsi dan verifikasi. Data sekunder dikumpulkan dari jawaban kuesioner, dokumen perusahaan, dan bahan referensi. Analisis jalur dipilih karena dinilai efektif untuk membantu dalam memverifikasi lebih jauh besaran kekuatan hubungan langsung antara variabel independen atau variabel bebas (eksogen) dan variabel dependen (endogenous). Dalam mendapatkan 83 sampel yang memadai, penelitian ini menggunakan 106 populasi yang dikontrol dengan pemanfaatan rumus Slovin dan teknik pengambilan sampel acak proporsional. Berdasarkan temuan analisis jalur, disimpulkan bahwa motivasi (koefisien = 0,728) dan self-efficacy (koefisien = 0,634) berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kepuasan kerja. Selain itu, motivasi (koefisien = 0,655) dan self-efficacy (koefisien = 0,545) juga secara langsung memengaruhi kinerja karyawan dengan dampak yang positif dan signifikan. Begitu pula, kepuasan kerja (koefisien = 0,528) memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Maka faktor motivasi, self-efficacy, dan kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Kencana Makmur Lestari. Tingkat motivasi yang tinggi pada karyawan berdampak positif pada tingkat kepuasan kerja, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kinerja. Selain itu, keyakinan diri yang kuat (self-efficacy) juga berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja dan efektivitas karyawan dalam menyelesaikan tugas, sehingga kinerja meningkat. Dalam konteks ini, hubungan antara motivasi dan kinerja, serta antara self-efficacy dan kinerja, menjadi sangat penting. Selain itu, tingginya kepuasan kerja juga berdampak positif pada kinerja karyawan, sehingga menjaga dan meningkatkan motivasi, self-efficacy, dan kepuasan kerja karyawan merupakan langkah krusial demi mencapai kinerja yang optimal dan tujuan perusahaan yang diinginkan.