Pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan pada PT. Dunia Sandang - Putri Carolina Yasmine; Fanji Wijaya Fanji (eCo-Buss, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan sejauh mana motivasi dan disiplin kerja mempengaruhi loyalitas karyawan di PT PT. Dunia Sandang. Kemampuan untuk mengikuti instruksi, menerapkannya, dan melakukannya sambil sepenuhnya menyadari tanggung jawab seseorang adalah apa yang dimaksud dengan loyalitas. Komitmen karyawan terhadap perusahaan bukanlah satu-satunya faktor dalam menentukan tingkat loyalitas mereka; tingkat motivasi dan disiplin yang tinggi di antara rekan kerja juga dapat digunakan untuk mengukur loyalitas karyawan. Loyalitas merupakan sebuah tekad untuk kesanggupan dalam mentaati, melaksakana serta mengamalkan hal-hal yang telah dipatuhi dengan kesadaran penuh disertai tanggungjawab, loyalitas karyawan tidak hanya dapat diukur dari seberapa tinggi tingkat kesetiaan karyawan terhadap perusahaan, tetapi ketika para karyawan dapat memberikan dan membantu perusahaan dalam mencapai tujuannya, juga dapat didukung oleh tingginya tingkat disiplin dan motivasi para karyawan. Tingkat disiplin dan motivasi seorang karyawan pun akan berpengaruh, karena hal ini akan menyangkut kepada kepatuhan dan gairah karyawan dalam membantu perusahaan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Pada tingkat disiplin dapat dinilai dari bagaimana cara karyawan dalam mematuhi seluruh peraturan yang ada dengan baik, sedangkan pada motivasi dapat dinilai dari seberapa besar keinginan karyawan untuk dapat berkembang dan memiliki gagasan atau ide untuk dapat mempermudah pekerjaannya. Pada penelitian ini menggunakan Analisis Deskriptif dan Analisis Verifikatif dengan pengujian Uji Normalitas, Analisis Korelasi, Uji Parsial dan Uji Simultan, sampel jenuh total 80 karyawan. Hal ini dapat disimpulkan dari temuan dari studi tentang Dampak Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja pada Loyalitas Karyawan bahwa hubungan yang kuat memiliki pengaruh parsial dan simultan pada loyalitas karyawan. Karena perusahaan dengan staf yang sangat disiplin akan memiliki karyawan yang memiliki rasa tanggung jawab yang kuat untuk tugas, tanggung jawab, dan tanggungjawab yang telah ditugaskan oleh perusahaan. Ini juga akan mendorong tingkat gairah dan semangat kerja serta pencapaian tujuan perusahaan serta tujuan karyawan dan semua orang yang terlibat dalam perusahaan. Hal ini disarankan jika organisasi mempekerjakan individu yang sangat termotivasi karena ketika ada tingkat