Pengaruh Capital Intensity, Institusional Ownership, Debt To Equity Ratio dan Return On Equity terhadap Accounting Conservatism - Camila Pratiwi Putri; Diah Febriyanti (eCo-Buss, 2024)
Konservatisme Akuntansi melibatkan pemilihan kondisi di mana kerugian potensial harus segera diakui dalam bentuk biaya atau kewajiban. Sebaliknya, jika kondisi memungkinkan untuk menghasilkan keuntungan, pendapatan atau aset terkait tidak boleh diakui sampai sepenuhnya terwujud. Penelitian ini fokus untuk menganalisis dampak intensitas modal, kepemilikan institusional, rasio utang terhadap ekuitas, dan Return on Equity terhadap Konservatisme Akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodologi deskriptif dan verifikatif, dan teknik pengumpulan data melibatkan tinjauan pustaka dan dokumentasi. Pemilihan sampel mengikuti metode purposive sampling yaitu 10 sampel dari 90 jumlah populasi. Selama periode yang ditentukan, perusahaan harus terdaftar secara publik setiap tahun. memberikan informasi keuangan yang komprehensif dan akurat, dan menghasilkan pendapatan minimal $1 juta. Beberapa metode digunakan dalam analisis data, seperti analisis deskriptif, yang mendeskripsikan properti data dan menguji asumsi statistik klasik seperti normalitas, multikolinearitas (interval posterior antara dua kumpulan bintang), heteroskedastisitas, atau autokorelasi (model hierarki subjektif). Analisis data melibatkan analisis regresi linier berganda dengan pengolahan data dengan IBM SPSS 26.0. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa seluruh variabel dengan uji t memiliki pengaruh yang positif terhadap Konservatisme Akuntansi. Selain itu, hasil uji-f simultan mengungkap bahwa keseluruhan variabel secara signifikan dan positif memengaruhi Konservatisme Akuntansi dengan 66,4% nilai pengaruhnya dan sisanya 33,6% ada di variabel lain yang tidak diikutkan dalam penelitian.Sehingga manajer keuangan dan praktisi akuntansi harus mempertimbangkan faktor-faktor ini ketika merencanakan kebijakan keuangan dan akuntansi perusahaan. Hal ini menggambarkan kebutuhan untuk mengintegrasikan strategi keuangan yang mencakup aspek-aspek tersebut.