Dampak Pertumbuhan Perusahaan, Skala Perusahaan, dan Ukuran KAP pada Opini Audit Going Concern - Kharen Valencia Jatmiko (eCo-Buss, 2024)
Dalam dunia bisnis, kontinuitas operasional perusahaan menjadi aspek yang krusial bagi para pemangku kepentingan, khususnya bagi para auditor. Pertumbuhan perusahaan, skala operasi, dan tingkat leverage adalah variabel yang diyakini memiliki pengaruh pada opini audit mengenai kelangsungan usaha suatu perusahaan. Pertumbuhan yang cepat sering kali berdampak pada kesehatan keuangan perusahaan, sedangkan skala operasi dan leverage dapat menjadi indikator penting dalam mengevaluasi stabilitas keuangan perusahaan. Riset ini dimaksudkan untuk menguji Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Skala Operasi, dan Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) pada Opini Audit Going Concern pada subsektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Data dikumpulkan menggunakan sumber sekunder dari situs resmi BEI dan metode purposive sampling diterapkan dalam pemilihan sampel. Sampel terdiri dari 21 perusahaan, sehingga total data yang diuji adalah 63. Analisis data menggunakan regresi logistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil riset memperlihatkan bahwa: (1) Pertumbuhan perusahaan memiliki dampak signifikan pada Opini Audit Going Concern, dengan signifikansi 0,049 < 0,05. (2) Skala operasi perusahaan tidak memiliki dampak signifikan pada Opini Audit Going Concern, dengan signifikansi 0,156 > 0,05. (3) Ukuran KAP memiliki dampak signifikan pada Opini Audit Going Concern, dengan signifikansi 0,037 < 0,05.