Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Kerja Melalui Kepuasan Kerja Karyawan Pada Divisi Penjualan (Studi Pada PT. Suka Fajar Pekanbaru) - Meyna Sari Br Sinulingga; Kasmiruddin Kasmiruddin (eCo-Buss, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk lebih memahami bagaimana lingkungan kerja mempengaruhi motivasi dan kepuasan kerja seorang karyawan di PT. Suka Fajar Pekanbaru. Kepuasan kerja berfungsi sebagai variabel perantara, lingkungan kerja sebagai variabel bebas, dan motivasi kerja sebagai variabel terikat. Permasalahan bahwa motivasi karyawan terhadap pekerjaannya telah menurun drastis dan bahkan mungkin terhenti dalam beberapa tahun terakhir. Untuk penelitian ini, sampel dipilih yang terdiri dari 71 responden yang bekerja di bidang penjualan. Setelah itu, data yang diperoleh dari tanggapan kuesioner diolah dan dianalisis menggunakan alat Smart Pls 4.0 dengan menggunakan metodologi total sampling atau non-probability sampling dengan jenis sensus atau total sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan metode kuantitatif  Hasil pengujian, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (thitung = 18,129 >). Selain itu diperoleh t tabel 1,64 dan p-value 0,013 < 0,05 untuk motivasi kerja. Thitung > 2,212 Motivasi kerja dan kepuasan kerja mempunyai hubungan yang signifikan yang ditunjukkan dengan fhitung 1,703, ttabel 1,64 > 0,05, p-value 0,000 < 0,05, dan t tabel 1,64. Lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan yang selanjutnya mempengaruhi motivasi kerja karyawan (t = 1,649 >). nilai p (0,0544, ft tabel 1,64, <0,05). dengan p-value 0,050 < 0,05 dan t tabel 1,64.