Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan terhadap Kinerja UMKM di Desa Pematang Tinggi, Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan - Dian Puspita Sari; Mariaty Ibrahim (eCo-Buss, 2024)
Kabupaten Pelalawan, Desa Pematang Tinggi, Kecamatan Kerumutan menjadi lokasi penelitian ini. Desa ini adalah di tetapkan menjadi wilayah kawasan desa agrowiasata yang tentunya akan merasakan dampak dari datangnya wisatawan sehingga hal tersebut menjadi motivasi didalam membuka UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja UMKM di Desa Pematang Tinggi terhadap inklusi keuangan dan literasi keuangan. Melalui literasi dan inklusi keuangan dapat mendorong UMKM , dengan begitu para pelaku usaha dapat merencanakan , pengelolaan dan juga menerapkan sistem pengelolaan yang baik supaya terhindar dari kejahatan penipuan. Variabel terikatnya adalah kinerja UMKM (Y), sedangkan variabel bebasnya adalah inklusi keuangan (X2) dan literasi keuangan (X1). Didalam penelitian ini, statistik kuantitatif dan deskriptif digunakan sebagai metodologi. Penelitian ini juga menerapkan metodologi asosiatif kausal yang akan membahas mengenai keterkaitan antara variabel yang di susun sebagai rangkaian interaksi kausal. Partisipan didalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM Desa Pematang Tinggi. Sebanyak 55 responden dijadikan sampel penelitian melalui penggunaan pendekatan sampling jenuh (sensus) dan non-probability sampling. Proses penyebaran kuesioner yang dinilai secara statistik dengan program SPSS 29. Dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa kinerja UMKM di Desa Pematang Tinggi, Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan dipengaruhi oleh literasi keuangan dan inklusi keuangan secara signifikan.