Analisis Manajemen Keuangan Pada UMKM (Studi Kasus Warung Ayam Geprek di Kelurahan Simpang Baru Kota Pekanbaru) - Cecilia Ananda Br. Ginting; Ruzikna Ruzikna (eCo-Buss, 2024)
Kegiatan yang kita lakukan sehari-hari pasti tidak lepas dari peran atau layanan UMKM. UMKM merupakan salah satu sektor yang menjadi tulang punggung perekonomian nasional sekaligus menjadi ujung tombak perputaran ekonomi dalam negeri. Pemerintah telah mengupayakan banyak bantuan untuk memecahkan masalah keterbatasan modal pada UMKM. Selain keterbatasan modal, UMKM juga menghadapi banyak persoalan lainnya seperti rendahnya sumber daya manusia, penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu langkah terpenting untuk mengatasi berbagai persoalanyang dihadapi UMKM adalah dengan memiliki manajemen keuangan yang baik. Kenyataannya, banyak UMKM yang belum menerapkan indikator manajemen keuangan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian keuangan. Tujuan penelitian ini adalah melihat manajemen keuangan yang diterapkan oleh UMKM Warung Ayam Geprek di Kelurahan Simpang Baru Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Narasumber yang diwawancarai dipilih yaitu 10 informan. Alat analisis yang digunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga indikator manajemen keuangan, hanya indikator perencanaan keuangan yang sudah diterapkan dengan baik. Hal tersebut dikarenakan kurangnya kemampuan dan pengetahuan SDM dalam pencatatan dan pelaporan transaksi keuangan usaha serta pengendalian keuangan usaha.