Pengaruh Return on Asset (ROA) dan Debt to Asset Ratio (DAR) Terhadap Harga Saham Pada PT. Ultrajaya Milk Industry, Tbk. - Firda Milani Firman; Nurhayati Nurhayati; M.Rimawan (eCo-Buss, 2024)
Studi ini akan mempelajari pengaruh Retrun On Asset (ROA) dan Debt To Asset Rasio (DAR) terhadap harga saham PT. Industri Susu Ultrajaya, Tbk. Kedua faktor tersebut berdampak pada harga saham PT. Industri Susu Ultrajaya, Tbk. Data akan dikumpulkan dari laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 1990 hingga 2022 atau 32 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dan pengambilan sampel adalah metode purposive sampel akan digunakan pada tahun 2013-2022 atau 10 tahun. Profitabilitas (ROA) dan solvabilitas (DAR) digunakan sebagai analisis rasio atau kinerja keuangan dalam penelitian ini. Bagaimana variabel keterikatan dan variabel bebas berinteraksi satu sama lain juga ditentukan oleh analisis statistik. Hipotesis klasik pertama kali diuji. Untuk memastikan bahwa data tidak menunjukkan heteroskadasitas atau multikoliniaritas, penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Uji T, uji F, dan koefisien determinasi digunakan untuk memastikan bahwa distribusi data normal dan tidak terdapat gejala heteroskadasitas atau multikoliniaritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham PT. Ultrajaya Milk Industry, Tbk  Return On Asset (ROA) dan Debt To Aset Ratio (DAR) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap harga saham pada PT. Ultrajaya Milk Industry, Tbk. Namun rasio hutang ke aset Retrun On Asset (ROA) tidak mempengaruhi harga saham (penutupan) pada PT. Ultrajaya Milk Industry, Tbk.