Pengaruh Aksesisbilitas dan Destination Image Pada Minat Berkunjung di Taman Wisata Panda - Nurul Mahma Antika; Sri Ernawati; Ita Purnama (eCo-Buss, 2024)
Pariwisata merupakan sektor penting dalam pembangunan ekonomi, sosial, dan budaya di Indonesia. Taman Wisata Panda, sebagai salah satu ikon wisata di Kabupaten Bima, diharapkan dapat menarik lebih banyak wisatawan dengan memperbaiki aksesibilitas dan meningkatkan citra destinasi. Riset ini ditujukan untuk menilai keterkaitan aksesibilitas dan citra destinasi dengan minat berkunjung di Taman Wisata Panda, Kabupaten Bima. Dengan pendekatan asosiatif untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dari 50 responden yang telah mengunjungi Taman Wisata Panda. Teknik purposive sampling untuk penentuan sampel, dengan kriteria responden berusia 17 tahun ke atas. Analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil uji menemukan bahwa aksesibilitas berdampak signifikan pada minat berkunjung dengan nilai t-hitung 4,569 dan signifikansi 0,000. Citra destinasi juga berdampak signifikan pada minat berkunjung dengan nilai t-hitung 4,574 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, aksesibilitas dan citra destinasi bersama-sama berdampak signifikan pada minat berkunjung, yang ditunjukkan oleh nilai F-hitung 40,039 dan signifikansi 0,000. Koefisien determinasi memperlihatkan bahwa 63% variasi dalam minat berkunjung dapat dijelaskan oleh aksesibilitas dan citra destinasi. Kesimpulan adalah bahwa baik aksesibilitas maupun citra destinasi berperan penting dalam mendorong minat berkunjung ke Taman Wisata Panda. Pengelola Taman Wisata Panda disarankan untuk meningkatkan infrastruktur dan fasilitas pendukung, serta mempromosikan citra destinasi yang positif melalui kampanye pemasaran yang efektif.