PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI KAMPUNG ARAB PANJUNAN KOTA CIREBON - Abdul Khalim; Yuke Hernawati (eCo-Buss, 2024)
Kampung Arab Panjunan di Kota Cirebon memiliki kekayaan warisan budaya dan lingkungannya yang unik, memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan. Namun, keberhasilan pengembangan ini sangat bergantung pada partisipasi aktif dan berkelanjutan dari masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai berbagai aspek partisipasi masyarakat, mulai dari peran sebagai penyedia layanan dan atraksi wisata, hingga peran krusial dalam melestarikan warisan budaya dan menjaga kelestarian lingkungan yang menjadi daya tarik utama Kampung Arab Panjunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, untuk analisa data penelitian ini menggunakan analisa tematik terhadap hasil wawancara mendalam, observasi dan analisis dokumen. Penelitian ini mengidentifikasi tiga tema utama yang menjelaskan rendahnya partisipasi masyarakat: (1) Keterbatasan Akses Informasi dan Sosialisasi, (2) Kurangnya Keterlibatan dan Antusiasme Masyarakat, (3) Partisipasi Terbatas dan Dominasi Pendekatan Top-Down. Hasil penelitian menunjukkan rendahnya partisipasi ini berpotensi menghambat keberhasilan pengembangan pariwisata berkelanjutan,  untuk mencapai keberhasilan pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di Kampung Arab Panjunan, perlu adanya upaya untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Upaya ini harus mencakup peningkatan sosialisasi dan penyebaran informasi, memfasilitasi dialog untuk mengatasi perbedaan pendapat, serta membangun kepercayaan dan minat masyarakat terhadap proyek pengembangan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya untuk merumuskan kebijakan dan program pariwisata yang lebih inklusif dan berkelanjutan di Kampung Arab Panjunan. Dengan meningkatkan partisipasi masyarakat, diharapkan pariwisata dapat memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat dan lingkungan setempat, serta melestarikan kekayaan budaya dan tradisi Kampung Arab Panjunan.