Pengaruh Sosial Media dan Entrepreneurial Network dengan Digital Marketing Communication sebagai Pemoderasi Terhadap Kinerja Marketing - Martin; Sendri; Kshanti Devi Ratnaningtyas (eCo-Buss, 2024)
Kinerja marketing yang optimal merupakan tujuan utama setiap perusahaan karena mampu memberikan keunggulan kompetitif dan meningkatkan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh media sosial dan entrepreneurial network, yang dimoderasi oleh digital marketing communication, terhadap kinerja pemasaran. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert dan analisis menggunakan Smart-PLS. Dari 360 responden yang berpartisipasi, hasil analisis menunjukkan bahwa media sosial dan entrepreneurial network secara signifikan memengaruhi kinerja pemasaran. Media sosial telah terbukti menjadi platform efektif untuk membangun kesadaran merek, meningkatkan keterlibatan pelanggan, dan memperluas jangkauan pasar. Sementara itu, entrepreneurial network memainkan peran penting dalam menciptakan peluang baru dan memfasilitasi kolaborasi strategis yang dapat meningkatkan penetrasi pasar dan inovasi produk. Namun demikian, digital marketing communication sebagai pemoderasi menunjukkan hasil yang menarik dalam konteks penelitian ini. Meskipun memiliki dampak negatif langsung terhadap kinerja pemasaran, digital marketing communication mampu meningkatkan efektivitas entrepreneurial network. Hal ini mengindikasikan pentingnya peran communication yang tepat dalam mendukung kolaborasi dan pertukaran informasi antar anggota entrepreneurial network, yang pada gilirannya dapat memperkuat strategi marketing perusahaan secara keseluruhan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan untuk meningkatkan pemanfaatan media sosial oleh tim pemasaran, serta memperluas entrepreneurial network dengan dukungan digital marketing communication yang efektif. Mendorong kolaborasi internal dan eksternal melalui platform digital dapat menjadi strategi yang efektif dalam mengoptimalkan kinerja marketing dan mencapai tujuan bisnis jangka panjang.