Pengaruh Profitabilitas, Leverage, likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Struktur Aset Terhadap Nilai Perusahaan - Ibril Umar Batistuta; Aris Munandar; Aliah Pratiwi (eCo-Buss, 2024)
Riset ini dimaksudkan guna menilai dan mengurai adanya keterkaitan secara parsial dan simultan pada nilai perusahaan pada subsektor properti dan real estate dari profitabilitas (ROA), leverage (DER), likuiditas (CR), ukuran perusahaan (FIRM SIZE), dan struktur aktiva (FAR). Penelitian asosiatif adalah jenis penelitian ini. Sebanyak 3 perusahaan dipilih sebagai sampel yaitu PT. Indonesia Prima Properti Tbk, PT. Agung Podomoro Land Tbk, dan PT. Metropolitan Land Tbk dari tahun 2017-2022. Teknik analisis data dengan analisis asumsi klasik termasuk uji normalitas, uji multikolinearitas, uji hetorekedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, uji determinasi dan uji hipotesis terdiri dari uji t dan uji f. Uji multikolinearitas menemukan bahwa variabel ROA, DER, CR, FIRM SIZE, dan FAR tidak terdapat multikolinearitas, hal ini sesuai dengan uji heteroskedastisitas dan autokorelasi. Nilai uji normalitas sebesar 0,200 > 0,05 menunjukkan bahwa statistik berdistribusi normal. Menyatakan tidak terdapat gejala autokorelasi atau heterokedastisitas, sehingga dapat dilanjutkan dengan pengujian hipotesis yaitu: (1) Profitabilitas berdampak positif pada nilai perusahaan, (2) Leverage berdampak signifikan pada nilai perusahaan, (3) Likuiditas (CR) berdampak signifikan pada nilai perusahaan, (4) Ukuran Perusahaan (FIRM SIZE) berdampak signifikan pada nilai perusahaan, (5) Struktur Aset (FAR) berdampak signifikan pada nilai perusahaan, ROA, DER, CR, FIRM SIZE, dan FAR berdampak simultan pada nilai perusahaan.