Potensi Pengolahan Kerang Lokan Menjadi Kerupuk di Leupung Aceh Besar - Ferijal, Teuku; Mustaqimah; Mahdi, Sayed (JURNAL PENGABDIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (JP3L), 2023)
Pengolahan kerang lokan menjadi kerupuk adalah peluang besar di Kabupaten Aceh Besar, terutama di Desa Layeun. Desa ini dikelilingi oleh laut dan pegunungan, membuatnya ideal untuk mengembangkan industri kerang lokan. Kerang lokan kaya akan nutrisi, termasuk tinggi kalsium dan protein, yang sangat diperlukan untuk pemenuhan kebutuhan pangan. Mengembangkan budidaya kerang lokan di tingkat rumah tangga dapat menjadi alternatif yang menjanjikan. Proses pengolahan kerang lokan, seperti pembuatan kerupuk lokan, dapat menciptakan peluang ekonomi dan lapangan kerja. Namun, beberapa aspek kunci harus diperhatikan. Pertama, pengolahan harus mematuhi standar keamanan pangan untuk menghasilkan produk berkualitas. Kedua, penggunaan teknologi yang tepat dapat meningkatkan efisiensi produksi dan daya saing produk. Penggunaan bahan baku lokal juga mendukung ekonomi daerah. Analisis SWOT dapat membantu dalam perencanaan strategis dengan mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam usaha pengolahan kerang lokan. Potensi ekonomi dan peluang bisnis dari industri ini sangat menjanjikan, dengan potensi ekspansi ke pasar ekspor. Namun, keberlanjutan harus menjadi fokus, memperhatikan aspek sosial, teknologi, sumber daya, dan masyarakat lokal. Dengan pendekatan yang tepat, pengolahan kerang lokan menjadi kerupuk dapat menjadi industri yang berkelanjutan dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal serta melestarikan warisan kuliner kaya di Aceh Besar.