Penerapan Pembuatan Pemancar FM Sederhana Dalam Pemahaman Fisika Kelistrikan Bagi Siswa SMAN 1 Lembang Jaya Kabupaten Solok - Septima, Uzma; Firdaus; Ramiati; Vitria, Rikki; Uzhelia, Viorryn Aisha (JURNAL PENGABDIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (JP3L), 2023)
Materi fisika pada tingkat SMA yang terkait dengan ilmu elektro adalah getaran, gelombang dan bunyi; listrik statis, listrik dinamis, energi dan daya listrik,kemagnetan, dan induksi magnet. Semua materi tersebut diajarkan dengan mengedepankan pelatihan kemampuan kognitif berupa hafalan dan analisis dari siswa. Dimana siswa banyak mengingat rumus dan latihan soal mengenai materi terkait. Dengan membuat sebuah rangkaian radio FM sederhana bisa memberikan pemahaman kognitif yang terkait aplikasi ilmu bagi siswa mengenai apa tujuan dan manfaat dari materi yang sedang dipelajari. Pemahamahan getaran dan gelombang akan ditunjukkan dengan mikrofon yang dapat merubah getaran suara menjadi energi listrik yang merupakan listrik dinamis. Pada aplikasinya listrik dapat dibangkitkan dengan menggunakan lilitan dan kapasitor. Dan dengan sifat listrik dan magnet memungkinkan sinyal listrik dirubah menjadi gelombang elektromagnetik dan sebaliknya dirubah dari gelombang elektromagnetik menjadi energi listrik. Sehingga pada akhirnya siswa mendapat gambar bahwa energi suara dapat di transmisikan melalui gelombang radio. Diharapkan dengan bantuan rangkaian FM ini membuat siswa lebih tertarik mempelajari materi gelombang, kelistrikan dan kemagnetan dalam pelajaran fisika.