Pelatihan Pembuatan Minuman Sari Buah dan Teh Belimbing Wuluh Di Gampong Cucum, Kecamatan Kuta Baro, Kabupaten Aceh Besar - Hartuti, Sri; Idkham, Muhammad; Dhafir, Muhammad; Agustina, Raida; Juanda, Juanda (JURNAL PENGABDIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (JP3L), 2024)
Belimbing wuluh merupakan tanaman yang banyak ditemukan di Gampong Cucum Kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar. Beberapa cara pemanfaatan buah belimbing wuluh yang paling populer di masyarakat Aceh adalah pembuatan asam sunti. Selain asam sunti, belimbing wuluh dapat dijadikan minuman sari buah dengan mengurangi rasa asam. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan mampu mengenalkan dan mengembangkan belimbing wuluh menjadi beragam produk olahan yang memiliki nilai jual tinggi, yaitu berupa minuman sari buah dan minuman teh belimbing wuluh. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan metode penyuluhan secara tutorial, diskusi, pembagian brosur serta demonstrasi alat dan produk olahan belimbing wuluh. Hasil dari kegiatan ini adalah respon positif dari peserta dalam mengikuti pelatihan dan adanya minat yang tinggi dari para peserta untuk memanfaatkan belimbing wuluh menjadi minuman sari buah dan teh belimbing wuluh sebagai produk olahan yang diminati oleh konsumen.