Penggunaan Media Sosial Sebagai Peluang Bisnis Bagi Masyarakat Kelurahan Sipange, Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah - Irsyan, Andrian; Panggabean, Sriayu Aritha; Nasution, Zafril Abdi; Basriyani, Anna (JURNAL PENGABDIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (JP3L), 2024)
Tujuan pelaksanaan program Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah guna memberikan pengetahuan dan informasi bagi masyarakat Kelurahan Sipange untuk menggunakan media sosial sebagai peluang bisnis. Pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuanan peserta agar dapat menggunakan media social sebagai peluang bisnis sehingga otomatis mengurangi pengangguran serta dapat meningkatkan penghasilan masyarakat Kelurahan Sipange. Pelaksanaan Pelatihan meliputi 3 tahapan, yaitu : (1) Tahap Persiapan Bahan Pelatihan, (2) Tahap Pelaksanaan Pelatihan, (3)Tahap Evaluasi Akhir. Mitra pengabdian masyarakat PKM adalah Masyarakat Kelurahan Sipangen Kecamatan Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah. Permasalahan mitra yang paling utama adalah bagaimana meningkatkan perekonomian masyarakat Kelurahan Sipange Kecamatan Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah agar menjadi lebih baik dan berkembang melalui Pelatihan ini. Selain hal tersebut, masyarakat Kelurahan Sipange Kecamatan Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah diharapkan semakin memahami peluang usaha dengan memanfaatkan kesempatan yang ada dan bisa memberikan keuntungan yang lumayan. Program ini diharapkan dapat berjalan dengan baik dan wawasan masyarakat pun bertambah.