GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG CUCI HIDUNG PADA MAHASISWA DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Mirawati, Nunung; Pramayastri, Vina; Hidayat, Taufik (MESINA (Medical Scientific Journal), 2020)
Cuci hidung atau nasal irrigation merupakan metode sederhana yang dapat dilakukan untuk membersihkan rongga hidung dengan cara membantu mengeluarkan partikel yang memicu inflamasi, menurunkan jumlah mediator inflamasi sehingga dapat mengurangi inflamasi pada mukosa hidung. Cuci hidung secara rutin merupakan suatu metode yang mudah untuk dilakukan sebagai upaya pencegahan terjadinya gangguan pada saluran pernapasan, terutama pada hidung. Namun pengetahuan masyarakat tentang cuci hidung masih rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa tentang cuci hidung di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif observasional  dengan desain deskriptif analitik. Populasi penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Sampel yang diapatkan yaitu 367 responden, data didapatkan melalui kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil yang didapatkan yaitu karakteristik responden terbanyak adalah perempuan sebesar 75,5%, usia terbanyak responden yaitu usia 19 tahun sebesar 24,8%, angkatan terbanyak yaitu 2019 sebesar 27,5%. Tingkat pengetahuan mahasiswa tentang cuci hidung didapatkan tingkat pengetahuan dengan kategori baik sebesar 43,9 %, pengetahuan cukup sebesar 21,8% dan tingkat pengetahuan kurang sebesar 34,3%.Sumber informasi terbanyak didapatkan melalui media elektronik sebesar 35,1%, dosen dan mata kuliah 33,2%, pelayanan kesehatan 9,3%, teman 4,4%, media cetak 0,5%, keluarga 1,6% dan lain-lain 15,5%. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan mahasiswa di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang yaitu baik. Kata kunci: Cuci Hidung, Tingkat Pengetahuan, Mahasiswa