IDENTIFIKASI FAKTOR SOSIAL EKONOMI DAN LINGKUNGAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KERENTANAN TERHADAP COVID-19 DI KOTA PALEMBANG - Ikbar, Iffat Nabila; Ghiffari, Ahmad; Silvana, Rista (MESINA (Medical Scientific Journal), 2021)
Coronavirus adalah keluarga besar virus yang berukuran kecil dengan diameter 65-125 nm. Penyebaran virus ini berasal dari orang ke orang, benda yang tercemar SARS-CoV-2 masuk kedalam mulut, saluran pernafasan, atau mata. Faktor Sosial yaitu tingginya tunawisma, lansia, penyakit komorbid, faktor Ekonomi yaitu kepadatan rumah tangga, kepadatan penduduk, pendapatan rendah, tingkat pendidikan rendah dan Lingkungan rentan terhadap Covid-19 yaitu pencemaran bahan kimia, polusi udara seperti asap rokok dan asap kendaraan, faktor utama adalah sirkulasi udara dalam suatu ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor sosial ekonomi dan lingkungan yang berhubungan dengan kerentanan terinfeksi Covid-19 di Palembang. Jenis Penelitian ini deskriptif dengan data sekunder dari dinas kesehatan, Litbangda, dan website Badan Pusat Statistik Kota Palembang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel yang digunakan adalah total sampling. Hasil dari penelitian yaitu jenis kelamin rentan terhadap Covid-19 adalah laki-laki. Untuk usia rentan yaitu usia produktif 20-44 tahun. Penyakit penyerta yang menyebabkan penderita meninggal tidak ada. Faktor wilayah yang resiko tinggi terjadi penularan yaitu daerah Ilir Barat Satu. Pekerjaan yang dominan di kota palembang beresiko rentan Covid-19 yaitu karyawan/pegawai. Penyakit komorbid di palembang dominan yaitu Hipertensi dengan kecamatan tertinggi penyakit tersebut yaitu Sukarami. Wilayah dengan kepadatan penduduk terbanyak yaitu Kecamatan Sukarami