HUBUNGAN VOLUME KONSUMSI HARIAN MINUMAN RINGAN DENGAN INDEKS MASSA TUBUH PADA REMAJA - Oktariza, Rury Tiara; Liani, Ledyah Meri; Suarni, Ertati; Rosita, Yanti; Indriyani, Indriyani (MESINA (Medical Scientific Journal), 2023)
Salah satu faktor risiko obesitas pada remaja adalah konsumsi minuman ringan yang tinggi sehingga menimbulkan ketidakseimbangan asupan gizi. Kandungan pemanis berkalori tinggi dalam minum ringan diyakini menyebabkan peningkatan indeks massa tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan volume konsumsi harian minuman ringan dengan indeks masa tubuh (IMT) pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional di SMK Muhammadiyah Palembang. Sampel peneltian didapatkan melalui consecutive sampling. Wawancara dilakukan untuk mendapatkan volume konsumsi harian minuman ringan dan dilakukan pengukuran tinggi badan, berat badan serta penghitungan IMT. Hasil penelitian dari 78 responden didapatkan volume konsumsi minuman ringan paling banyak ?500 ml (79,5%) dan status gizi paling banyak adalah normal (74,4%). Analisis statistik dengan Fisher’s Exact test dan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan terdapat hubungan antara volume konsumsi harian minuman ringan dengan IMT (p=0,003). Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi kepada remaja untuk mengurangi konsumsi minuman ringan untuk menghindari kejadian obesitas di kemudian hari.