Hubungan Insomnia terhadap Kualitas Hidup Pasien - badri, putri rizki; Anggina, Dientyah Nur; Asmalia, Resy; Artanto, Ardi (MESINA (Medical Scientific Journal), 2024)
Insomnia adalah keluhan yang dirasakan seseorang ketika tidur yang kurang baik secara kuantitas atau kualitas. Pasien  insomnia biasanya mengeluh kesulitan memulai tidur, mempertahankan kontinuitas tidur maupun kualitas tidur yang buruk. Hal tersebut akan menyebabkan terganggunya aktivitas sehari-hari dan berujung menurunkan kulaitas hidup seseorang. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui hubungan insomnia terhadap kualitas hidup pada pasien di Klinik Dokter Keluarga Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang dengan  jenis penelitian observasional analitik dan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 35 sampel yang diambil secara total sampling sedangakan hasil penelitian diuji menggunakan uji statistik Chi-square. Pada penelitian ini, didapatkan p value 0.028 (p value <0,05). Hasil tersebut menunjukkan terdapat hubungan insomnia dengan kualitas hidup pada pasien di Klinik Dokter Keluarga Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang.