GAMBARAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DEMPO KOTA PALEMBANG - Mardhatilah, Sabrina; Ambiar, Rizal Imran; Erlyn, Putri (MESINA (Medical Scientific Journal), 2020)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan suatu jenis penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Demam Berdarah Dengue (DBD) sendiri masih menjadi masalah utama di Indonesia dan banyak di antaranya meninggal dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi kejadian DBD berdasarkan kelompok usia, jenis kelamin dan kegiatan upaya yang dilakukan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh penderita DBD atau kasus confirm DBD tahun 2015-2018 yang berhasil tercatat di Puskesmas Dempo Kota Palembang. Pengambilan sampel sendiri menggunakan total sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional. Hasil penelitian didapatkan bahwa jumlah kasus DBD di Puskesmas Dempo Kota Palembang berbeda setiap tahunnya. Jumlah kasus  berdasarkan kelompok usia penderita  <15 tahun yaitu 86,2% dan kelompok usia 15 tahun ke atas sebesar 13,8%. Berdasarkan jenis kelamin, laki-laki sebesar 57,4% dan perempuan sebesar 42,6%. Penyuluhan kesehatan, kerja bakti 3M, Kunjungan rumah, kegiatan fogging, pemantauan jentik berkala, dan PSN merupakan upaya Puskesmas Dempo Kota Palembang untuk memberantas DBD di wilayah kerjanya. Saran dalam penelitian ini yaitu bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat melakukan penelitian lebih lanjut yang melibatkan unit individu sehingga dapat memperoleh data berupa data primer. Kata Kunci : Penyakit Infeksi Tropis, Usia, Jenis Kelamin, DBD