Hubungan Menarke Dini dengan Kejadian Karsinoma Mammae di RS Muhammadiyah Palembang - pratiwi, ratih; Alqausar, Mohammad Virgo; Tanzila, Raden Ayu (MESINA (Medical Scientific Journal), 2024)
Karsinoma mammae (kanker payudara) merupakan karsinoma yang menempati urutan pertama penyebab kematian wanita di Indonesia. Salah satu faktor risiko karsinoma mammae adalah menarke dini. Menarke merupakan suatu peristiwa menstruasi yang terjadi pertama kali dalam periode kehidupan seorang wanita. Menarke menandai matangnya organ reproduksi seorang wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara menarke dini dengan kejadian karsinoma mammae. Penelitian ini menggunakan desain analisis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di RS Muhammadiyah Palembang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Total Sampling. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi karsinoma mammae sebanyak 79 orang (79,0%). Proporsi terbesar pada kelompok umur 51- 60 tahun, yaitu sebanyak 44 orang (44,0%). Subjek penelitian yang mengalami menarke dini adalah 73 orang(73,0 %). Ada 45 orang yang memiliki usia melahirkan anak pertama  pada usia 21-25 (45,0 %). Terdapat 35 kasus karsinoma mammae dalam keluarga. Ada 70 sampel dengan riwayat keluarga   menderita karsinoma (70,0%). Sebanyak 85 orang memiliki siklus menstruasi teratur. Ada 64 orang yang merupakan akseptor keluarga berencana dan 33 diantaranya adalah pengguna kontrasepsi oral kombinasi (51,6%). Sampel yang telah mengalami menopause ada 49 orang (49,0%) dan terbanyak terjadi pada usia 46-50 tahun (61,2%). Terdapat hubungan yang bermakna antara menarke dini dengan kejadian karsinoma mammae (p- value = 0,021). Disimpulkan ada hubungan antara menarke dini dengan kejadian karsinoma  mammae pada pasien di RS Muhammadiyah Palembang