Analisis Determinan Kemiskinan di Kabupaten Sumbawa - Inka Nusamuda Pratama (Journal Law and Government, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi tingkat kemiskinan di Kabupaten Sumbawa dengan fokus pada tingkat pendapatan rumah tangga sebagai indikator utama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi, seperti pendapatan, lapangan pekerjaan, dan akses pasar, memiliki dampak signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Wilayah ini memiliki potensi sumber daya alam yang besar, tetapi pengelolaan yang kurang efektif dan keterbatasan dalam akses pasar menghambat pemanfaatan sumber daya ini. Kurangnya peluang ekonomi yang layak juga menjadi salah satu penyebab utama kemiskinan. Selain faktor ekonomi, pendidikan dalam menentukan tingkat kemiskinan. Tingkat pendidikan yang rendah dapat membatasi akses individu ke pekerjaan yang lebih baik, sehingga meningkatkan risiko kemiskinan. Oleh karena itu, reformasi pendidikan dan peningkatan akses terhadap pendidikan berkualitas menjadi kunci dalam mengurangi kemiskinan. Penelitian ini juga mengungkapkan ketidaksetaraan dalam akses terhadap layanan kesehatan yang memadai, yang berdampak pada kondisi kesehatan penduduk dan produktivitas ekonomi. Perbaikan dalam infrastruktur kesehatan dan pelayanan sosial juga menjadi penting dalam mengurangi kemiskinan di Kabupaten Sumbawa. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor determinan kemiskinan ini, diharapkan bahwa langkah-langkah perbaikan yang terarah dan efektif dapat dirancang untuk mengurangi tingkat kemiskinan di Kabupaten Sumbawa secara berkelanjutan.