Pengaruh akuntabilitas dan transparansi dana desa terhadap tingkat kepercayaan masyarakat di kelurahan Punia Mataram - Safirah Andayani; Ilham Zitri; Darmansyah Darmansyah (Journal Law and Government, 2024)
Di Indonesia, kepercayaan masyarakat kepada pemerintah dan penyelenggara negara cenderung mengalami kemunduran bahkan ada yang menyatakan mereka tidak perlu lagi adanya pemerintahan. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan menurunnya kepercayaan masyarakat kepada pemerintah yaitu karena adanya kesenjangan ekspektasi masyarakat terhadap kinerja pemerintah dengan kinerja pemerintah sesungguhnya. menyatakan bahwa salah satu cara untuk mencapai kepuasan masyarakat adalah penyediaan informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat yang dapat dilakukan dengan membuat laporan keuangan dan kinerja pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh akuntabilitas dan transparansi dana desa terhadap tingkat kepercayaan masyarakat di Punia Kota mataram NTB. Penelitian ini dilakukan karena tingkat kepercayaan masyarakat semakin menurun terhadap pemerintah desa dikarenakan tidak adanya keterbukaan dari pemerintah kepada masyarakat terkait dana yang di dapat oleh desa setiap tahunnya. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yang berbasis pada data. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner dan observasi. Metode yang digunakan adalah uji validitas reabilitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi dana desa mempengaruhi tingkat Kepercayaan masyarakat.