Persepsi Orang Tua tentang Karies Gigi pada Anak Usia - Kusuma, Ratu; Sari, Mila Triana; Efni, Nel; Fatmawati, Tina Yuli (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Karies gigi anak usia dini atau early childhood caries (ECC) merupakan salah satu masalah kesahatan anak usia 0-6 tahun diberbagai negara. Riskesdas 2018 melaporkan prevalensi karies gigi pada anak usia 3-4 tahun sebesar 81,5%. Penelitian kualitatif ini bertujuan menggali persepsi ibu-ibu tentang karies gigi pada anak usia < 6 tahun, terhadap 8 ibu-ibu diÂ  Kelurahan Beringin Kota Jambi yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan pada Maret 2023 melalui indepth interview, observasi dan dokumentasi. Dokumentasi menggunakan kamera dan voice recorder android Oppo Reno-4 F. Hasil penelitian diperoleh 5 tema meliputi: 1) keluhan fisik, psikologis serta dampak bagi anak yang mengalami karang gigi; 2) penyebab karang gigi ada anak usia < 6 tahun; 3) upaya mengurangi rasa sakit, pencegahan kekambuhan dan keparahan karies gigi; 4) respons orang tua terhadap anak yang mengalami karies gigi; 5) dukungan professional kesehatan dan masyarakat lain terhadap anak yang mengalami karies gigi.