Inovasi Media Pembelajaran Berbasis Cerita Materi Geometri untuk Anak Usia 5-6 Tahun - Syafdaningsih, Syafdaningsih; Hasmalena, Hasmalena; Rukiyah, Rukiyah; Sofia, Ari; Pagarwati, Lia Dwi Ayu; Zulaiha, Dara; Siregar, Rina Rahayu; Putriani, Wulan; Putri, Ersya Muharommah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pembelajaran matematika sering kali dianggap menakutkan bagi semua kalangan termasuk anak usia dini. Untuk itu perlu nya media dalam menunjang pembelajaran agar optimal dan mudah dalam menyampaikan materi kepada peserta didik. Namun, guru sering kali kesulitan dalam menjumpai dan memvariasikan media untuk pembelajaran matematika. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah inovasi media pembelajaran berupa media pembelajaran berbasis buku cerita materi geometri untuk anak usia dini yang valid dan praktis. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian yaitu penelitian R&D dengan model Rowntree. Model Rowntree memiliki 3 tahap yaitu perencanaan, pengembangan dan Evaluasi. Evaluasi peneliti mengadopsi tahap dari model evaluasi formatif Tessmer yang terdiri dari tahap self evaluation, expert review, one-to-one evaluation, dan small group evaluation. Hasil penelitian menyatakan produk berupa media pembelajaran berbasis buku cerita materi geometri dinyatakan valid secara ahli dan juga dan praktis secara pengguna yaitu guru dan anak.