Transformasi Penanaman Nilai Toleransi pada Anak Usia Dini - Dian, Dian; Muhammad, Raji Rahma; Rahmawati, Risna; Arifin, Wildan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Toleransi beragama merupakan pendukung keharmonisan sosial untuk menuju kehidupan yang lebih baik. Menanamkan toleransi pada anak usia dini merupakan sebuah tantangan bagi pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai toleransi beragama yang dilakukan oleh guru pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan model penelitian studi kasus dengan peneliti sebagai partisipan pengamat. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut, yaitu (1) transformasi nilai-nilai toleransi antar umat beragama, secara eksplisit belum diajarkan di sekolah karena semua siswa hampir sebagian besar seagama, (2)transformasi toleransi nilai-nilai dikalangan siswa yang diajarkan melalui pembelajaran yang terintegrasi dengan pelajaran lainnya, (3) Nilai-nilai toleransi di kalangan siswa diajarkan melalui lagu atau materi yang disampaikan serta diperkuat dari kebiasaan sehari-hari seperti menyapa, berbagi sesuatu yang dimiliki, dan membantu kebutuhan orang lain.