Three-Dimensional Model For Cohesive Sediment Transort In Estuary Of Palu River - Mohammad Lutfi (Mitra Sains, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika transpor sedimen di Estuari Sungai Palu yang memiliki batimetri curam dan perairan yang dangkal di muara. Simulasi model hidrodinamika dan transpor sedimen dilakukan dengan menggunakan model tiga dimensi ECOMSED yang dibangun oleh HydroQual, Inc., (2002). Simulasi dilakukan dengan menggunakan gaya pembangkit debit sungai dan pasang surut. Hasil simulasi pola arus pada penampang horizontal pada setiap kondisi pasang surut dominan bergerak ke luar teluk, pada penampang vertikal, saat elevasi pasang tertinggi arus bergerak memasuki teluk pada lapisan paling bawah dengan kecepatan arus yang relatif kecil. Perhitungan elevasi permukaan dan kecepatan arus pada penampang vertikal memperlihatkan kesesuaian yang baik dengan data sekunder dan DISHIDROS dan observasi arus. Hasil simulasi transpor sedimen menunjukkan bahwa konsentrasi sedimen pada penampang horizontal dan vertikal dominan dipengaruhi oleh debit sungai dibandingkan dengan pengaruh pasang surut.