Asuhan Keperawatan pada Ibu Post Sectio Caesarea yang dilakukan Mobilisasi Dini dalam Peningkatan Penyembuhan Luka di RSUD dr. Soekardjo Tasikmalaya - Agni Azimatu Sa'diyyah; Tetet Kartilah; Tetik Nurhayati (Tasikmalaya Nursing Journal, 2023)
Latar Belakang Setelah dilakukan persalinan, ibu akan melalui masa nifas yang diperlukan dalam pemulihan organ kandungan seperti saat sebelum hamil serta melalui proses penyembuhan luka pasca tindakan SC. Jika tidak melakukan mobilisasi dini sesegera mungkin dapat meningkatkan resiko komplikasi seperti fungsi tubuh kurang efektif, ketidaklancaran aliran darah, serta meningkatnya rasa nyeri, sehingga dapat menyebabkan terjadinya infeksi yang dapat memperlambat proses penyembuhan luka dan memperpanjang lama rawat. Tujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan mobilisasi dini pada ibu post sectio caesarea.  Metode Jenis desain karya tulis ilmiah ini adalah studi kasus dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi proses penyembuhan luka pada 2 orang post sectio caesarea yang diberikan mobilisasi dini melalui pendekatan asuhan keperawatan di RSUD dr. Soekardjo Tasikmalaya pada tanggal 9 – 16 April 2023. Hasil studi karya tulis ilmiah ini menunjukkan proses penyembuhan luka kedua klien pada hari keempat mendapatkan score 11 (<30) yang artinya kedua klien mengalami penyembuhan luka baik sesuai dengan instrumen pengkajian luka winners scale serta penurunan respon klien terhadap proses penyembuhan luka setelah dilakukan mobilisasi dini.