ASUHAN KEPERAWATAN PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DENGAN PENERAPAN KANGAROO MOTHER CARE (KMC) TERHADAP SUHU TUBUH BAYI DI RU-ANG PERINATOLOGI RSUD DR. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA - Rahma Ramadhania; Lia Herliana; Mamat Purnama (Tasikmalaya Nursing Journal, 2024)
Latar Belakang : Bayi berat lahir rendah (BBLR) adalah bayi yang dilahirkan memiliki berat badan kurang dari 2500 gram tanpa memandang masa gestasi. Menurut WHO, prevalensi BBLR pada tahun 2018 adalah 20 juta pada semua kelahiran hidup diseluruh dunia. BBLR rentan terjadinya ganguan pada system tubuhnya. Salah satu dari banyaknya faktor kritis adalah masalah ketidakstabilan pengaturan suhu tubuh. Tujuan : Sebagai Informasi dan gambaran asuhan keperawatan pada BBLR dengan penerapan Kangaroo Mother Care (KMC) terhadap suhu tubuh bayi. Metode : Metode deskriptif kualitatif dalam bentuk observasi partisipatif dengan proses pemberian asuhan keperawatan yang dilakukan selama 5 hari perawatan. Hasil : Penerapan kangaroo mother care sangat efektif terhadap kestabilan suhu tubuh BBLR. Saran : untuk peneliti selanjutnya diharapkan lebih memperhatikan masalah yang dialami pasien khususnya mampu menjalin hubungan antara keterlibatan pasien dengan keluarga, serta tim kesehatan lainnya agar pelaksanaan implementasi keperawatan dapat berjalan dengan maksimal.