ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE YANG DILAKUKAN TINDAKAN TERAPI PIJAT PUNGGUNG DI RUANG KENANGA BLUD RSU KOTA BANJAR - yudi; Syaukia Adini; Fitriyani Ninik Nurhazanah (Tasikmalaya Nursing Journal, 2023)
Congestive Heart Failure (CHF) yaitu ketidakmampuan jantung untuk memompakan darah dalam jumlah yang cukup agar dapat memenuhi kebutuhan jaringan terhadap oksigen karena adanya kelainan fungsi pada jantung yang akibatnya adalah jantung gagal memompakan darah untuk memenuhi kebutuhan metabolisme jaringan yang ada di dalam tubuh manusia. Di dunia, 17,5 juta jiwa (31%) dari jumlah 58 juta jiwa terjadi angka kematian yang disebabkan oleh penyakit jantung. CHF tidak hanya berdampak pada kondisi fisik saja akan tetapi berdampak pula pada kondisi psikologisnya yaitu kecemasan. Pasien dengan penyakit CHF yang mengalami masalah kecemasan akan lebih lambat proses penyembuhannya dan lebih berat gejala fisik yang dialaminya. Dengan demikian diperlukan intervensi pemberian pijat punggung untuk mengatasi kecemasan. Tujuan penulisan dari karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui gambaran skor kecemasan pada pasien CHF setelah diberikan terapi pijat punggung. Jenis desain dari karya tulis ilmiah ini adalah deskriptif dengan laporan studi kasus, proses penelitian dilaksanakan selama 5 hari, dimulai pada tanggal 9 April 2023 sampai 13 April 2023, penyajian data kedua responden dituangkan dalam lembar skala HARS. Hasil studi kasus dari karya tulis ilmiah ini menunjukan terdapat penurunan skor kecemasan pada kedua responden, dimana pada responden 1 skor kecemasan awal 50 menjadi 10 dan pada responden 2 skor kecemasan awal 46 menjadi 10, serta terjadinya perubahan pada tanda-tanda vital kedua responden dari tekanan darah tinggi menjadi normal. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah bahwa terapi pijat punggung dapat menurunkan skor kecemasan pada pasien CHF.