Peran Orang Tua dan Anak dalam Pengendalian Gadget Addict - Ummi Hanni; Sri Purwaningsih; Nuansa Air Zam Zam (Tasikmalaya Nursing Journal, 2024)
Latar belakang: Perkembangan teknologi menjadi suatu hal yang tidak lepas dari kehidupan manusia. gadget adalah hasil perkembangan teknologi yang menjadi kebutuhan setiap individu pada masa sekarang. Penggunaan gadget didominasi oleh remaja dan dewasa tetapi tidak menutup kemungkinan juga pada anak usia dini. Hal tersebut dapat memberikan dampak positif dan negatif. Namun, dampak negatif yang ada lebih terlihat, salah satunya yaitu anak menjadi kecanduan gadget yang dapat mengganggu proses tumbuh kembang anak. Orang tua merupakan sosok terdekat anak oleh karena itu peran orang tua dalam pengendalian gadget addict sangat besar. Tujuan: untuk menganalisis peran orang tua dan anak dalam mengendalikan kecanduan gadget. Metode: metode yang digunakan adalah pencarian artikel jurnal secara elektronik menggunakan beberapa database yaitu Sciencedirect, Google Scholar serta Pubmed . Hasil: Dari literature review tersebut didapatkan hasil beberapa cara yang dapat dilakukan oleh orang tua dalam mengatasi gadget addict pada anak diantaranya; memberi rentang waktu dalam menggunakan gadget, lebih bijak dalam memilih aplikasi untuk anak, orang tua menemani anak pada saat bermain Gadget, melatih anak agar bertanggung jawab dalam menggunakan gadget, mengawasi anak apakah sudah berinteraksi sosial dengan baik atau belum, berikan dukungan keluarga, serta tingkakan lingkungan bermain yang aman untuk anak dan tingkatkan pengetahuan siswa tentang kecanduan gadget. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kecanduan gadget pada anak dapat diatasi dan dicegah melalui aplikasi beberapa intervensi terkait dengan pengendalian gadget addict pada anak serta edukasi baik pada orang tua maupun anak..