Menggunakan Metode PIECES Dalam Perancangan Sistem Informasi Penjualan (Studi Kasus Penjualan Restoran) - Subianto, Subianto (Jurnal Ilmiah Infokam, 2023)
Merancang sebuah sistem informasi akan lebih baik jika menggunakan metode, salah satunya adalah metode PIECES, untuk menemukan masalah utama maupun masalah yang bersifat gejala dari masalah utama. Dalam praktek transaksi penjualan faktor penting adalah perpindahan barang dari penjual ke pembeli yang disertai dengan perpindahan uang dari pembeli kepada penjual. Pada restoran tradisional proses transaksi dilakukan secara manual, yaitu transaksi menggunakan kertas, mulai dari menu, catatan pesanan, kuitansi penjualan dan laporan. Potensi kesalahan penulisan pesanan, kesalahan perhitungan transaksi dan kitidakakuratan laporan menjadi sumber kekurangan dalam proses transaksi seperti ini. Sistem informasi penjualan dalam bidang restoran menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem dirancang dengan menggunakan Data Flow Diagram, penggambaran relasi tabel dengan Entity Relationship Diagram. Sistem dibangun dengan bahasa pemrograman berbasis web PHP dan database MySQL.