Implementasi Teknik Vokal Luk, Gregel dan Crooning dalam Repertoar Tristeza (PROMUSIKA, 2023)
Penulisan ini membahas tentang bagaimana implementasi teknik vokal luk, gregel, dan crooning pada repertoar Tristeza dengan iringan combo keroncong. Teknik vokal luk, dan gregel merupakan teknik vokal yang digunakan dalam menyanyikan repertoar keroncong. Luk dapat diartikan sebagai bagian dari cengkok yang memperindah pembawaan lagu. Kemudian gregel merupakan hiasan dari nada yang bergerak dengan cepat. Pada penulisanya gregel dapat ditulis dengan tanda inverted mordent. Teknik vokal crooning merupakan teknik bernyanyi ringan seperti berbicara. Tristeza merupakan repertoar musik latin. Musik keroncong dan musik latin merupakan musik yang berasal dari akar yang sama. Musik latin memiliki ciri pada permainan ritmik yang kerap dipegang oleh instrumen perkusi, 2 sedangkan ciri khas musik keroncong terletak pada instrumen cak, dan cuk. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan penerapan metode studi dokumen, wawancara dan diskografi. Hasil yang diperoleh berupa sajian musik dengan repertoar Tristeza yang telah diaransemen dibawakan dengan iringan combo keroncong, dan implementasi teknik vokal luk, gregel, dan crooning. Dengan demikian menghasilkan nuansa musik yang baru.AbstractImplementation of Luk, Gregel, and Crooning Vocal Techniques in the Tristeza Repertoire. This writing discusses how the implementation of luk, gregel, and crooning vocal techniques in the Tristeza repertoire with keroncong combo accompaniment. Luk, and gregel vocal techniques are vocal techniques used in singing keroncong repertoire. Luk can be interpreted as part of the cengkok that beautifies the rendition of the song. Then gregel is a decoration of a tone that moves quickly. In writing gregel can be written with an inverted mordent sign. Crooning vocal technique is a light singing technique like talking. Tristeza is a Latin music repertoire. Keroncong music and Latin music come from the same roots. Latin music is distinguished by its intricate rhythmic patterns, often driven by percussion instruments, whereas keroncong music is defined by the distinctive sounds produced by the cak and cuk instruments. This research is a qualitative research with the application of document study, interview and discography methods. The results obtained are in the form of a musical presentation with the Tristeza repertoire that has been arranged performed with keroncong combo accompaniment, and the implementation of luk, gregel, and crooning vocal techniques. Thus producing new musical nuances.Keywords: Luk; Gregel; Crooning; Latin; Keroncong