Struktur dan Harmoni Komposisi Sonata Op. 2 No. 1, 4th Movement Ludwig van Beethoven: Sebuah Kajian Musikologis - Indrawati, Dorothea Belicia Violista; Hananto, Paulus Dwi (PROMUSIKA, 2024)
Beethoven adalah salah satu komposer dan pianis yang terkenal dari Jerman pada periode klasik. Semasa hidupnya, Beethoven membuat 32 sonata dan salah satu yang terkenal adalah Sonata Op. 2 No. 1. Sonata merupakan bentuk struktur yang banyak digubah oleh komponis pada periode klasik. Sonata Op. 2 No. 1 merupakan karya yang digubah oleh Beethoven pada awal karirnya dan dipersembahkan untuk gurunya, Joseph Haydn. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur musik, teknik pengolahan motif di antaranya sekuen, motif yang digunakan dan harmoni seperti progresi akord dan kadens yang terdapat dalam Sonata Op. 2 No. 1, 4th movement. Penelitian ini juga meneliti karakteristik Haydn yang ada di dalamnya dikarenakan karya Sonata Op. 2 No. 1 ini dipersembahkan kepada Joseph Haydn. Penelitian ini didasarkan dari practice-based reserach atau penelitian berdasarkan praktik. Penelitian ini bersandar pada dokumen secara tekstual dan menggunakan pendekatan musikologi. Struktur komposisi pada Sonata Op. 2 No. 1, 4th movement berbentuk sonata form yang terdiri atas eksposisi, pengembangan, dan rekapitulasi. Hasil penelitian menunjukkan komposisi ini menggunakan  karakter Haydn yaitu menggunakan pola triplet broken chord, menggunakan sonata form pada movement terakhir, periode tema yang tidak teratur, dan ada kecondongan untuk menekankan pentingnya second subject.Structure and Harmony of Ludwig van Beethoven's Sonata Op. 2 No. 1, 4th Movement: A Musicological StudyAbstractBeethoven is one of Germany's most famous composers and pianists in the classical period. During his lifetime, Beethoven composed 32 sonatas, one of which is the Sonata Op. 2 No. 1. Sonata is a form of structure that many composers composed in the classical period. Sonata Op. 2 No. 1 is a work composed by Beethoven at the beginning of his career and dedicated to his teacher, Joseph Haydn. This research aims to analyze the musical structure, motif processing techniques, sequences, motifs used, and harmonies such as chord progressions and cadences contained in Sonata Op. 2 No. 1, 4th movement. This research also examines Haydn's characteristics because the Sonata Op. 2 No. 1 is dedicated to Joseph Haydn. This research is based on practice-based research. It relies on textual documents and uses a musicological approach. The compositional structure of Sonata Op. 2 No. 1, 4th movement is in sonata form, which consists of exposition, development, and recapitulation. The results show that this composition uses Haydn's characters, namely using triplet broken chord patterns, using sonata form in the last movement, irregular theme periods, and there is a tendency to emphasize the importance of the second subject.Keywords: Musicological Analysis; Beethoven; Sonata Op. 2 No. 1, 4th movement.