Analisis Struktur Musik dan Teknik dalam Penyajian "Partita in A Minor" (BWV 1013) untuk Alto Saksofon (PROMUSIKA, 2023)
Artikel ini menyajikan hasil analisis struktur musik dan teknik penyajian “Partita in A Minor” (BWV 1013), karya Johann Sebastian Bach. Repertoar “Partita in A Minor” (BWV 1013), karya Johann Sebastian Bach aslinya digubah untuk solo flute, namun untuk kepentingan pementasan, disajikan dalam permainan solo saksofon alto. Rumusan masalah yang muncul adalah terdapatnya perbedaan dalam teknik permainan antara flute dan saksofon alto sehingga menghadirkan beberapa tantangan dalam mengartikulasikan kalimat-kalimat musik dalam repertoar tersebut. Hal-hal yang muncul dalam permainan saksofon alto dipaparkan berdasarkan metode penelitian kualitatif dengan pemaparan secara deskriptif analisis musikologis. Bentuk kebaruan dalam artikel ini adalah menyajikan analisis struktur musik dan tantangan dalam permainan solo saksofon alto, karena repertoar ini aslinya untuk solo flute tanpa iringan. Melalui kajian ini disimpulkan bahwa repertoar untuk instrumen flute sangat memungkinkan dimainkan alto saksofon karena memiliki beberapa persamaan dalam hal register suara dan klaviatur organologis, meskipun juga memiliki perbedaan yang cukup signifikan pada warna suara dan frasering pernafasan. Pengaruh yang paling signifikan adalah cara penyajian dalam tempo yang lebih lambat dari permainan flute.  Penulis berharap bahwa penelitian ini  dapat memberi dorongan kepada para musisi lainnya untuk mentranskipsi atau memainkan repertoar-repertoar klasik instrumen flute ke saksofon menjadi semakin masif.AbstractAnalysis of Musical Structure and Technique in the Presentation of "Partita in A Minor" (BWV 1013) for Alto Saxophone. This article presents the results of an analysis of the musical structure and performing technique of "Partita in A Minor" (BWV 1013) by Johann Sebastian Bach, an alto saxophone soloist whose original repertoire was composed for solo flute. The formulation of the problem that arises is that there are differences in playing techniques between the flute and the alto saxophone, which present several challenges in articulating the musical sentences in the repertoire. Any things that appear in alto saxophone playing are explained based on qualitative research methods with a descriptive presentation of musicological analysis. This article's novelty is that it analyzes the musical structure and challenges in alto saxophone solo playing because this repertoire was originally for unaccompanied flute solos. This study concluded that the repertoire for the flute instrument could be played on the alto saxophone because it has several similarities in register and organological claviature. However, there are also significant differences in timbres and breathing phrasing. The primary influence factor is executing this repertoire at a reduced pace compared to the original flute. The author hopes this research can encourage other musicians to transcribe or play the classical repertoire from flute instruments to the saxophone more massively.Keywords:  Partita in A minor; classical; articulating; flute; alto saxophone