PERAPIAN DAN SPASIAL ARSITEKTUR PADA HUNIAN - Hermawan Hermawan (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2023)
Arsitektur mempunyai kaitan dengan segala aspek dan banyak bidang ilmu. Salah satu aspek kehidupan yang menjadi dasar dalam arsitektur yaitu api. Teori api dan arsitektur telah lama ditemukan dan banyak unsur dalam arsitektur yang dipengaruhi oleh api. Teori api dan arsitektur tidak lepas dari aspek budaya dan interaksi sosial. Tujuan penelitian adalah menggali aspek perwujudan dari api dalam aspek atau unsur arsitektur. Metode penelitian menggunakan metode deskripsi dengan menggunakan literatur tentang aspek arsitektur khususnya tiga aspek yaitu karakter spasial, vernakularisme dan organisasi ruang. Ketiga aspel arsitektur digali dengan berawal dari teori api dan arsitektur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter spasial, vernakularisme dan organisasi ruang saling terkaitan dengan adanya teori bahwa api sebagai pusat akvitas. Perwujudan api dan arsitektur terwujud dalam pola yang dibentuk oleh vernakularisme. Sebagian besar penggunaan api sebagai wujud dalam memperoleh kenyamanan termal pada daerah dingin.