Pengaruh Self-Assessment System dan Love of Money Terhadap Tax Evasion: Peran Pemoderasi dengan Religiusitas Intrinsik - Alek Murtin; Anisa Nadia Rif’ah; Rizka Saniyatul Ummah; Juanda Juanda (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2008 tentang Perubahan Keempat atas Undang-Undang Nomor 6 Tahun 1983, wajib pajak memiliki pedoman dan acuan dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Peraturan tersebut dibuat agar wajib pajak baik orang pribadi maupun badan sadar dan taat dengan kewajibannya sehingga tidak melanggar undang-undang perpajakan, seperti penggelapan pajak (Tax Evasion).Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Self-Assessment System dan Love of Money terhadap Tax Evasion dengan religiusitas intrinsik sebagai variabel pemoderasi di Kabupaten Kendal.Metode Penelitian: Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria Wajib Pajak Orang Pribadi yang berprofesi sebagai pekerja bebas profesional atau pengusaha di Kabupaten Kendal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer berupa kuesioner. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan aplikasi software IBM SPSS Statistics v.22.Hasil Penelitian: Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh bahwa Self-Assessment System berpengaruh positif signifikan terhadap Tax Evasion. Sedangkan, Love of Money berpengaruh negatif signifikan terhadap Tax Evasion. Religiusitas intrinsik tidak memoderasi hubungan Self-Assessment System dan Love of Money terhadap Tax Evasion.Keterbatasan Penelitian: Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan, diantaranya responden yang terbatas, tidak dilakukannya uji pilot, metode kuesioner memungkinkan responden cenderung tidak jujur, variabel terbatas, dan jumlah sampel yang sedikit. Keaslian/Novelty Penelitian: Penambahan variabel independen berupa Love of Money dan pengujian efek moderasi religiusitas intrinsik pada variabel Love of Money.