Kepemilikan Perusahaan, Keahlian CEO dan Financial Distress - Resti Yulistia Muslim; Azura Rian Adha; Arie Frinola Minovia (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Faktor internal dapat menjadi salah satu pencetus terjadinya financial distress perusahaan. Penelitian sebelumnya melihat faktor internal penyebab financial distress dari sudut pandang yang berbeda-beda. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh kepemilikan perusahaan yaitu kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kepemilikan asing terhadap financial distress dengan keahlian manajemen sebagai variabel moderasi.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan infrastruktur, properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi. Altman Z-score digunakan sebagai pengukur financial distress dengan hasil semakin rendah nilai Altman Z-score, semakin besar risiko financial distress.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menemukan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap Altman Z-score, sedangkan kepemilikan institusional dan asing tidak berpengaruh terhadap Altman Z-score. Keahlian manajemen dapat memoderasi pengaruh kepemilikan manajemen dan asing terhadap financial distress, tetapi tidak mampu memoderasi untuk kepemilikan institusi.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini menggunakan variabel moderasi keahlian CEO. CEO yang memiliki keahlian dianggap memiliki kemampuan manajerial yang bagus sehingga dapat mengurangi financial distress.