KOMISARIS INDEPENDEN DALAM MEMODERASI PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP STRUKTUR MODAL - Siti Reuni Inayati; Sahrul Ihsan (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2023)
Riset ini bermaksud untuk menganalisa efek GCG serta Investment Opportunity Set terhadap Struktur Modal dan Komisaris Independen sebagai variabel moderasi. Populasi didalam riset ini ialah industri manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan sampel sejumlah 18 industri dengan 5 tahun periode pengamatan sehingga jumlah sampel 90. Metode analisa yang dipergunakan dalam riset ini yaitu Uji Asumsi Klasik, Regresi Berganda, Uji Hipotesis dan Koefisien Determinasi. Hasil riset menunjukkan bahwa GCG tidak berdampak signifikan terhadap Struktur Modal, IOS tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Struktur Modal, Komisaris Independen tidak memoderasi hubungan GCG terhadap Struktur Modal dan Komisaris Independen tidak memoderasi hubungan IOS terhadap Struktur Modal..