Efektivitas Pemanfaatan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Terhadap Peningkatan Ekonomi Petani di Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur - Anggita Ayu Cahya Pratiwi Anggita; Firmansyah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) terhadap peningkatan ekonomi petani di Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan analisis EPIC Model yang terdiri dari variabel empat yaitu Empati, Persuasi, Dampak dan Komunikasi. Jumlah sampel penelitian sebanyak 25 petani penerima DBHCHT ditentukan secara sensus di Kelompok Tani Bareng Bersinar II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pemanfaatan DBHCHT terhadap peningkatan ekonomi petani di Kecamatan Keruak dinilai efektif dengan nilai rata-rata keempat variabel 3,61 dengan perolehan skor terkecil pada variabel persuasi dengan skor 3,36 (cukup efektif) dan perolehan nilai pada variabel Dampak tertinggi dengan skor 4,02 (Efektif). Kata kunci: DBHCHT, efektifitas, ekonomi petani, model EPIC