ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI RETRIBUSI PARKIR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN LOMBOK BARAT TAHUN 2018-2022 - Baiq Sofia Lauhul Izzati; Wahyunadi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Efektivitas penerimaan retribusi parkir di Kabupaten Lombok Barat dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022, Kontribusi retribusi parkir dalam menunjang Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Lombok Barat dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 serta Trend Penerimaan Retribusi Parkir di Kabupaten Lombok Barat untuk 5 tahun mendatang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan Rasio Efektivitas dan Rasio Kontribusi serta Metode Least square untuk menghitung Trend Penerimaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Efektivitas penerimaan retribusi parkir di Kabupaten Lombok Barat dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 dapat dikatakan sangat efektif karena rata-rata persentase pencapaiannya di atas 100%. Kontribusi penerimaan retribusi parkir dalam menunjang Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Sikka dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 rata-rata berada pada kriteria kurang karena persentase pencapaiannya di bawah 20%. Hasil analisis Trend Penerimaan Retribusi di Kabupaten Lombok Barat untuk 5 tahun menunjukkan kenaikan.