FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDUDUK LANJUT USIA MEMILIH BEKERJA PADA SEKTOR INFORMAL DI NTB - Inges Kariyantita; Luluk Fadliyanti; Vici Handalusia Husni (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2024)
Jumlah penduduk lanjut usia di Indonesia saat ini terus mengalami peningkatan, banyak diantaranya masih berniaga bahkan menjadi buruh tani untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari seperti yang sering ditemukan di Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penduduk lanjut usia memilih bekerja pada sektor informal di NTB meskipun sudah memasuki usia yang tidak produktif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian di peroleh dari data SAKERNAS bulan Agustus 2022. Jumlah data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 498 orang lansia. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi logistik. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa jenis kelamin, umur dan status perkawinan berpengaruh terhadap keputusan penduduk lanjut usia memilih bekerja dalam sektor informal di NTB